История героя – Наумов Александр Фёдорович
Александр Фёдорович родился в декабре 1897 года в городе Акмолинске, известном сейчас как Астана, нынешней столице Казахстана. Его отец умер в достаточно раннем возрасте, поэтому с малых лет Александру приходилось помогать своей матери, братьям и сёстрам в домашних делах. Информации о его школьных годах сохранилось немного, известно лишь то, что после трёх классов он решил работать приказчиком и обучать казахских детей русскому языку и в скором времени смог успешно сдать экстерном экзамен за шестой класс при той же школе.
Военная карьера Александра Фёдоровича началась с Первой Мировой войны, когда в конце 1915 года он был призван в ряды Русской императорской армии и направлен в Первый Сибирский стрелковый запасной полк под Ташкентом. После окончания школы прапорщиков, находившейся в этом городе, командование присвоило ему звание младшего офицера, и в августе 1916 вместе с маршевой ротой он убыл на Западный фронт, однако уже в декабре следующего года прадед был демобилизован из армии в звании хорунжего.
Однако на этом его служба в вооружённых силах не могла закончиться, ведь Александр Фёдорович воевал не за цвет флага, слова гимна или определённого правителя, а прежде всего за свой народ, поэтому в январе 1918 года он вступил в ряды Рабоче-крестьянской армии и проявил свою мужественность в Советско-польской войне, принимая участие в наступлении на Виленском и Гродненском направлениях, а также Варшавской операции, в ходе которой Красная армия понесла тяжёлые потери, из-за чего была вынуждена отступить в Восточную Пруссию, где была окружена.
После возвращения на родину из лагеря “Салтау” в межвоенное время Александр Фёдорович проходил обучение на Туркестанских курсах востоковедения. У него получалось стремительно продвигаться по карьерной лестнице, становясь начальником различных бригад и штабов, преподавателем на программах усовершенствования командного состава, командиром батальонов и полков.
С началом Великой Отечественной войны он был назначен на должность командира 312-й стрелковой дивизии, которая в октябре 1941 года передислоцировалась на Западный фронт, где была включена в состав войск Можайской линии обороны. Александр Фёдорович принимал участие в битве за Москву, ведя боевые действие за освобождения таких городов как Малоярославец, Орехово, Ильинское, Детчино и Обнинск, в котором ему ныне присвоено звание Первого почётного гражданина.
Помню, как в детстве мой отец часто рассказывал о том, что стрелковую дивизию прадеда планировали направить немного в другом направлении, а именно в сторону Волоколамска, где в то время была также развёрнута 316-я дивизия, подвиг которой известен как история о “28 Панфиловцах”. И если бы события развернулись иначе, в наше время вполне могли бы помнить и о “28 Наумовцах”.
За участие в таких тяжелейших наступательных операциях как Смоленской, Белоруской, Пражской, Висло-Одерской и во многих других в 1943-1945 годах, Александр Фёдорович был награждён двумя почётными орденами Ленина, Красного знамени, Суворова и Отечественной войны первой степени. Более того, известно о присвоенном ему Великобританией ордене “За выдающиеся заслуги”, который был учреждён ещё в 1886 году королевой Викторией. Среди всех российских и советских военных деятелей только четырнадцать человек удостоились стать кавалерами этого ордена. Можно предположить, что он принимал участие в стратегически важной миссии стран-союзниц по антигитлеровской коалиции, и героические подвиги Александра Фёдоровича навсегда остались в истории Второй Мировой войны.
После выхода в запас в звании генерала-майора в 1958 году, он проживал на улице Горького города Обнинск в финском доме и до конца своих дней оставался активным деятелем военно-патриотического воспитания молодежи.